Адыгея Респ.
Поиск
Ламинат для стен

Ламинат для стен

Дизайнеры интерьера каждый год предлагают различные новые способы отделки помещений. Выигрышно подчеркнуть стиль в интерьере, добавить в обстановку солидность поможет ремонт и облицовка стен ламинатом. Многие до сих пор задаются вопросом о том, можно ли монтировать обычный ламинат на стену. Конечно, первоначальное назначение ламината – напольное покрытие, однако, современные тенденции в мире отделки предлагают множество нестандартных решений, в том числе укладка ламелей на стены.

1.jpg

Отделка стен ламинатом в интерьере

Ламинат на стену будет уместно выглядеть в любом помещении: гостиной, прихожей, спальне, кухне и даже в ванной. Главное условие – для мокрых зон на стены необходимо подбирать влагостойкие виды покрытия, например, виниловый и кварц-виниловый ламинат можно монтировать на стену ванной, кухни или балкона, ведь он устойчив к влаге и перепадам температур.

Ламинат имитирует структуру и рисунок натурального дерева, что привносит в отделку помещения элемент экологичности и изыска. Ценители оригинальности и уникальности в интерьере также облицовывают ламинатом не только стены, но даже потолки. Такой способ отделки помещения позволяет расширить пространство, добавить в интерьер элегантность и роскошность, а также привнести уют и тепло.

Ошибочно думать, что ламинат подходит только на стены внутри помещений, зачастую им облицовывают застекленные и отапливаемые балконы или лоджии, веранды и прочие подсобные помещения. Причем для отделки можно использовать и обычный ламинат, но лучше выбирать влагоустойчивые экземпляры.

Ламинатом можно облицовывать как все пространство, так и часть (одна стена или ее фрагмент, создавать панели или панно из ламината по заданным размерам и т.д.). Очень интересно смотрятся участки стен с отделкой из ламината, которыми выделяются какие-либо зоны (под установку телевизора и аудиосистемы, в изголовье кровати или фартук на кухне).

3.jpg

Стоит отметить, что ламинат на стенах прослужит гораздо более длительное время, ведь нагрузка на него практически отсутствует, нежели на напольное покрытие. К тому же отделка стен из ламината проста в уходе и эксплуатации. Благодаря глянцевой или покрытой пленками текстурной поверхности, пыль на ламинате практически не задерживается. Благодаря тому, что ламинат на стенах не подвергается большим нагрузкам, подобрать материал можно из любой ценовой группы. Даже тонкий и недорогой ламинат подойдет для отделки стен в сухих помещениях без опасений. Крепить ламинат на стену вполне реально своими руками, что еще больше экономит бюджет. А с учетом того, что данный материал имеет более длительный срок службы, чем обои, то ремонт не потребуется долгое время.

Виды раскладок ламината на стенах

Отделка стен ламинатом играет не только декоративную, но и защитную роль. Благодаря повышенной прочности и износоустойчивости данного материала, стены помещения меньше повреждаются и загрязняются. Однако, ошибочно думать, что основную роль в декорировании стен ламинатом играет текстура и расцветка поверхности. Несомненно, правильно подобранный цвет ламината способен преобразить помещение, но многое зависит и от способа укладки ламината на поверхность стен. Здесь возможные варианты раскладок ограничиваются лишь требованиями владельцев жилья и фантазией дизайнера или мастера по укладке.
Но, если Вы решили самостоятельно декорировать стены, ламинат для отделки внутренних стен можно монтировать следующими, наиболее распространенными способами:

  • вертикальная раскладка. В данном случае ламели ламината располагаются перпендикулярно к поверхности пола со смещением. То есть узкие концы досок направлены к полу и потолку. Рекомендуется выполнять раскладку по уровню, чтобы все получилось аккуратно;
  • горизонтальная раскладка. Ламели ламината располагаются длинной стороной параллельно поверхности пола. Как правило, укладку ламината в таком случае удобнее начинать сверху вниз, чтобы подрезанные края ламелей были закрыты плинтусом или скрыты любым другим способом;
  • диагональная раскладка. Расположение ламелей происходит под углом к полу и потолку (чаще всего 45 градусов). Очень важно точно и аккуратно размещать ряды ламината на стене, чтобы отделка смотрелась лаконично и ее не «увело» относительно пола или потолка;
  • раскладка елочкой. Интересный и оригинальный способ раскладки ламината на стене, хотя и более трудоемкий. Ламели располагают под углом друг к другу с подрезкой, чтобы направление досок имитировало елку. Обрезков в данном случае больше, поэтому рекомендуется приобретать материал с запасом. Очень важно тщательно выверять все размеры и аккуратно производить рез ламелей.

5.jpg

Вышеперечисленные способы являются наиболее часто встречающимися. Существует масса других способов раскладки ламината: в шахматном порядке, кирпичиками и многие другие. В принципе, любой тип раскладки ламелей, применяемый при настиле напольного покрытия, можно использовать для отделки стен ламинатом. Главное условие – не торопиться и делать все аккуратно, тщательно выверяя все замеры и укладывая ламели точно в стык. Помните, что при переделке неправильно собранного ламината велик риск повреждения замковых соединений и декоративного слоя досок.

Подготовка стен под укладку ламината

Монтаж ламината на стену в помещении – это процесс в несколько этапов. Как обычно, одним из самых важных моментов является подготовка стен под ламинат. Отрицательным моментом в отделке стен ламинатом является необходимость в ровной поверхности. Стена в комнате для облицовки ламинатом не должна иметь значительной кривизны и перепадов. Если стена не отличается ровностью, придется выводить ее штукатуркой или монтировать на нее листовые материалы (фанера, гипсокартон или плиты ОСБ).

При достаточной ровности стен потребуется лишь заделка небольших дефектов при помощи шпатлевки или штукатурного раствора. Выравнивание стен растворами достаточно понятно. Заделка дефектов в таком случае производится аналогично подготовке стен под оклейку обоями, покраску или облицовку плиткой.

2.jpg

Разберемся со способом выравнивания стен листовыми материалами и монтажом по каркасу. Для выравнивания стен потребуется установка каркаса из деревянных реек или металлопрофиля под гипсокартон, при сравнительно небольшой кривизне стен допускается монтаж плит непосредственно к стенам. В зависимости от метода крепления ламелей можно обойтись одним лишь каркасом с направляющими рейками для монтажа ламелей. Такой вариант подходит при фиксации ламината саморезами, скобами и кляймерами.

В зависимости от способа раскладки ламината, направляющие размещаются вертикально (при горизонтальной укладке) или параллельно полу (при расположении ламелей вертикально). Укладка ламината по направляющим предполагает крепление досок непосредственно к брускам, значит рейки должны располагаться на одинаковом расстоянии по всей высоте отделки. Рекомендуемый шаг между брусками составляет от 40 до 45 см. Планки крепятся к стенам с помощью дюбель-гвоздей необходимого размера. Основная роль каркаса – выдержать нагрузку от ламината, а значит и крепеж должен быть соответствующий. В процессе монтажа важно обеспечивать расположение направляющих в одной плоскости. Удобно это делать при помощи оптического нивелира, но можно справиться и с обычным уровнем. Для выведения направляющей в плоскость относительно других планок, под брусок можно подкладывать небольшие кусочки жесткого тонкого материала.

Ламинат фиксируется на планках при помощи специального клея. Для надежности можно дополнительно фиксировать ламели скобами или небольшими гвоздиками. Очень важно при сборке рядов проверять уровень, при необходимости корректируя расположение.

Способы крепления ламелей ламината на стенах

Существует несколько способов, как крепить ламинат на стену. К сожалению, крепление ламината только за счет замков, возможно только на полу. Для стен такой способ не подойдет.

Укладка ламината на стену возможна следующими способами:

  • на кляймеры. Монтаж ламината кляймерами можно производить по деревянной обрешетке, либо поверхностям, в которые можно закрутить саморезы или забить гвозди. Кля1ймер представляет собой металлическую скобку с зажимом и монтажными отверстиями для саморезов или гвоздей. Кляймер предполагает монтаж ламелей к стенам без нарушения целостности последних крепежными элементами. Размер кляймера подбирают под толщину гребешка ламели. Кляймер должен плотно удерживать гребешок, свободная фиксация не допускается;
  • на саморезы. Для облицовки стен ламинатом в данном случае используются только саморезы или гвозди. Облицовка чем-то похожи на способ монтажа кляймерами, однако, здесь саморезы закручиваются в гребешок ламели;
  • на скобы. Крепление ламелей при помощи скоб аналогично монтажу на саморезах;
  • на клей. Также вместо клея для монтажа ламината на стену подойдут жидкие строительные гвозди, клей-пена или герметик. Это наиболее легкий и быстрый способ облицовки стен ламинатом. Однако, он требует наиболее тщательной подготовки стены. Во-первых, в данном случае стены должны быть практически идеально ровные, без явной кривизны. Во-вторых, для успешной фиксации ламината на клей необходимо придать поверхности шероховатость и зачистить ее от старого декоративного покрытия.

4.jpg

Отделка стен ламинатом набирает все большие обороты и спрос среди потребителей. Это замечательный и универсальный способ в дизайне помещений. Ламинат на стены хорошо впишется в обстановку жилого, общественного или коммерческого помещения. Благодаря тщательно подобранной расцветке и качественному монтажу, стены из ламината украсят любой интерьер.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме